Новости
7 сентября 2018, 11:42

Полиция Пензы возбудила уголовное дело по факту заведомо ложного доноса

В Пензе возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в заведомо ложном доносе. Молодой человек написал заявление о том, что неизвестные лица отобрали у него дорогостоящий мобильный телефон. Однако впоследствии полицейские выяснили, что на самом деле преступление было вымышленным.

Заявление об открытом хищении имущества поступило в отдел полиции №5 УМВД России по городу Пензе. Сотрудники уголовного розыска опросили заявителя и при проведении оперативно-розыскных мероприятий установили, что сведения, которые он сообщил, являются недостоверными. Гражданин признался, что ввел полицейских в заблуждение.

По словам подозреваемого, вечером он гулял с подругой в Первомайском районе Пензы, а затем, проводив девушку, отправился в центр города, где ходил по улицам и регулярно при этом пользовался мобильным телефоном для общения в социальных сетях. Незадолго до полуночи юноша отправился пешком домой, в район Терновки. Телефон он положил в боковой карман бриджей.

Проходя по улице Терновского, подозреваемый решил воспользоваться устройством, однако в кармане его не оказалось. Вернувшись домой, молодой человек рассказал о случившемся матери. Та его поругала и сказала, чтобы сын шел в полицию и там сообщил, что телефон отняли, объяснив свое мнение тем, что в таком случае пропажу найдут быстрее. Юноша отправился в отдел полиции, где сотрудники перед подачей заявления в письменной форме предупредили его об ответственности за заведомо ложный донос. После чего молодой человек собственноручно написал заявление о вымышленном преступлении.

Уголовное дело возбуждено отделением дознания отдела полиции №5 УМВД России по городу Пензе по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Полиция Пензенской области напоминает: любое заведомо ложное сообщение о противоправных действиях, которое поступает в органы внутренних дел, приводит к отвлечению сотрудников и техники для установления обстоятельств вымышленного преступления, в то время как в другом месте кому-то может реально может потребоваться помощь. При подаче в полицию заявления или сообщения о преступлении следует быть максимально честным. Помните о том, что за подачу заведомо ложного доноса предусмотрена уголовная ответственность.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg