Новости
16 августа 2018, 14:02

Прокуроры проверили информацию об открытии первой частной школы в регионе

Прокурорами Первомайского района г. Пензы, Пензенского района и ЗАТО г. Заречный проведена проверка исполнения Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон № 273-ФЗ) в деятельности ООО «Максимум» в связи с объявлениями в сети «Интернет» об открытии первой частной школы «Максимум» в г. Пензе и г. Заречный.

Согласно статьи 91 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Проверками ООО «Максимум» установлено, что лицензия на ведение образовательной деятельности у общества отсутствует, общество планирует осуществлять деятельность, связанную с организацией работы репетиторского центра.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана; организация, осуществляющая обучение, - юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности; организации, осуществляющие образовательную деятельность, - образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение.

Таким образом, ООО «Максимум» не относится к числу организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

Однако на сайте «Максимум.дети» в сети «Интернет» приводятся сведения рекламного характера, в том числе об оказании услуг в сфере образования, что может ввести в заблуждение потребителей с учетом отсутствия у ООО «Максимум» лицензии на ведение образовательной деятельности.

В целях недопущения нарушений закона в части осуществления образовательной деятельности без лицензии прокурором Пензенского района директору ООО «Максимум» объявлено предостережение.

Прокурор Первомайского района г. Пензы через прокуратуру области направил в Пензенское УФАС материалы проверки по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе для оценки в пределах их компетенции.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg