Новости
10 августа 2018, 21:42

В Пензе открылась выставка репродукций полотен И. Босха и П. Брейгеля

Если и есть ад на земле, то сейчас его филиал находится в Губернаторском доме. По крайней мере, по ощущениям, которые возникают у человека во время просмотра репродукций полотен двух, пожалуй, самых загадочных творцов эпохи Северного Возрождения - И. Босха и П. Брейгеля.

«Разница между работами Босха и работами всех других художников состоит лишь только в том, что все другие пытались и пытаются изобразить человека таким, как он выглядит снаружи, и только один Босх берет на себя смелость изобразить человека таким, каков он внутри», - отметил директор Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Грехи людские, страхи, олицетворенные пороки, соблазны, демоны-искусители - одним словом, дьявольщина. Детям до шести лет вход на выставку запрещен.

Увидеть в России оригиналы кисти Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего невозможно: все они находятся в собраниях крупнейших мировых музеев или в частных коллекциях. Поэтому чаще всего широкой публике представляют копии легендарных полотен. В Пензу привезли около 50 репродукций, выполненных в технике жикле - художественной цифровой печати, позволяющей передать изображение с точностью до миллиметра.

«Каждая работа полна загадок, глубоких смыслов - это ценно для любителей детективов, поклонников Дэна Брауна и ему подобных. Каждая работа требует детального изучения, и все искусствоведы, которые занимаются биографией Босха или Брейгеля, в основном употребляют такие слова, как «возможно», «вероятно», то есть 100%-й оценки дать не возможно», - подчеркнул заведующий отделом картинной галереи Дмитрий Бушмин.

Выставка уже побывала в Москве и Санкт-Петербурге. Пенза стала первым провинциальным городом, где представлена эта экспозиция. Она будет открыта до конца сентября.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg