Новости
8 августа 2018, 21:02

В Пензе при исследовании школьной обуви обнаружили опасные вещества

В России подводят итоги проверок качества школьной формы. Масштабное исследование «Роскачества» и Минпромторга страны охватило почти 30 субъектов страны. Пензенская область не вошла в их число. Однако региональный Роспотребнадзор провел свою проверку.

До 1 Сентября меньше месяца и многие родители начали собирать своих детей к новому учебному году. Купить нужно немало - рюкзаки, учебники, тетрадки и, конечно же, школьную форму. Среди огромного ассортимента необходимо выбрать не только удобную и красивую одежду. Главный критерий - безопасность. В этом вопросе уже опытных родителей можно смело назвать экспертами.

«В первую очередь, смотрим на ярлык и заостряем вниманием на том, что должно синтетических волокон должно быть не более 55%, иначе возможны аллергические реакции, из-за притяжении грязи, пыли», - сказала жительница Пензы Татьяна Шварева.

«Роскачество» и Минпромторг страны опубликовали итоги проверок школьной формы, которую предлагают в российских магазинах. Эксперты закупили школьные брюки из 27 регионов. Выяснилось, что нарушения есть более чем в 60% проверенных товаров. Практически во всех регионах специалисты проводят проверки на местном уровне.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области проверили, есть ли в составе детской одежды опасные химические вещества. Образцы ткани замачивали в обычной воде и выдерживали при температуре 40 градусов. В таких условиях токсические элементы выделяются и их легко обнаружить. Школьную форму там исследуют примерно по 30 различным параметрам. Среди основных, помимо наличия химических веществ - воздухопроницаемость, напряженность электростатического поля и гигроскопичность.

«Гигроскопичность - способность ткани впитывать влагу и отводить ее от кожи ребенка. Натуральные материалы - хлопок, лен, шелк, лучше поглощают воду. Синтетика - наоборот, также она обладает плохой воздухопроницаемостью и накапливает статическое электричество», - объяснила химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Анна Моисеева.

В регионе проверка коснулась не только одежды, но и детской обуви, сумок, рюкзаков и канцелярских принадлежностей. Всего было отобрано 200 образцов. Содержание опасных веществ в составе одежды эксперты не обнаружили, а вот несколько пар обуви не прошли проверку.

«В четырех образцах были обнаружены формальдегид и дибутилфтолат - опасные химические вещества, которые в норме не должно быть. Это была обувь китайского производителя, либо вообще неизвестного. Один был из Москвы, причем реализовывался в одном из крупных сетевых магазинов», - рассказала заведующая отделом обеспечения санитарного надзора Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Юлия Краснослободцева.

Также специалисты выявили нарушения требований маркировки: на некоторых образцах не была указа информация о производителе, состав продукции, дата изготовления. Товар, который не прошел проверку, уже изъяли из оборота.

Эксперты рекомендуют родителям, в первую очередь, обращать внимание именно на маркировку. Без специалистов можно проверить материал и на стойкость окрашивания. Для этого ткань нужно потереть сухой белой салфеткой.

Перед покупкой школьной формы нужно обязательно просить сертификат качества. Он подтверждает, что товар соответствует нормам безопасности.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg