Новости
27 мая 2018, 08:32

27 мая – день Святой Троицы. Пятидесятница

27 мая (14 мая по ст.ст.) Православная Церковь светло празднует день Святой Троицы. В силу того, что этот двунадесятый праздник приходится на 50-й день после Пасхи, его еще величают Пятидесятницей. Новозаветные события, в честь которых установлен данный праздник, описываются в Деяниях святых апостолов (Деян. 2: 1-18).

После Вознесения Господа ученики Его вернулись в Иерусалим и пребывали там в молитве до праздника Пятидесятницы, ожидая исполнения слов Господа о сошествии на них Святого Духа. И вот в десятый день после Вознесения Спасителя внезапно с неба раздался шум, словно от сильного ветра, вскоре он проник и в сионскую горницу, где собрались апостолы и Богородица, и наполнил весь дом. В то же мгновение появились огненные языки, разделившиеся и остановившиеся над головой каждого из апостолов. И исполнились все Духа Святого и даров Его. Одним из таких даров, необходимых для проповеди Евангелия по всему миру, стала способность учеников Спасителя разговаривать на других языках, прославлять величие Божие, Его чудесные дела, которым они были свидетелями.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа. Днем же Святой Троицы он назван потому, что в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы.

В этот день весь народ праздновал Ветхозаветную Пятидесятницу. Торжество это было установлено в память о даровании Богом Моисею десяти заповедей на Синайской горе на пятидесятый день после того, как народ Божий покинул Египет. По этому случаю Иерусалим был наполнен паломниками из самых разных мест, которые услышав смутивший их шум, поспешили к сионской горнице.

Когда же они подошли ближе, то услышали, что апостолы свободно говорили со всеми на их языке: с людьми, пришедшими из Персии и Мидии, с жителями Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Фригии, Египта и Ливии, с теми, кто пришел из Рима, и обращенными из язычников, с поселившимися на острове Крит и в песках Аравии. Со всеми апостолы говорили на знакомом им языке, проповедуя величие Божие.

Все видели необыкновенное чудо, но недоумевали, как такое могло произойти. Скоро возникли предположения, что апостолы «напились сладкого вина» . Но апостол Петр опроверг подобные мысли и произнес проповедь, напомнив о пророчествах, и поведав собравшимся о Христе, Его Крестной смерти, Воскресении и Вознесении.

Первая апостольская проповедь оказала настолько сильное впечатление на всех пришедших, что многие стали просить крещения и раскаивались в своих грехах. В тот день к Церкви присоединилось около трех тысяч человек, до того не веровавших в Иисуса Христа. Так окончился день Пятидесятницы, ставший днем рождения христианской Церкви.

Тропарь, глас 8-й:

Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg