Новости
17 мая 2018, 08:02

17 мая – Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

17 мая (4 мая по ст.ст.) Православная Церковь отмечает Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Этот двунадесятый праздник был установлен в память евангельского события (Лк. 24:50-51, Мк. 16:19, Деян 1:9-11), одного из главных в Священной истории, знаменующего окончание земного служения Спасителя.

Господь уже в первом Своем явлении после Воскресения поведал Марии Магдалине, а через нее и всем Своим последователям, что Он скоро вознесется на небо. Однако совершилось это не сразу. В течение сорока дней Христос неоднократно являлся Своим ученикам, продолжая наставлять их в евангельской истине, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию Святого Духа, к великому делу – апостольскому служению.

По истечении сорока дней Господь велел Своим ученикам собраться к этому дню в Иерусалиме. В Святом городе нашлись люди, у которых ученики смогли остановиться и собраться вместе. Вполне возможно, что одним из таких мест была горница, в которой совершена была Тайная вечеря перед Распятием Спасителя и в которой потом находились апостолы, когда через несколько дней после Вознесения на них сошел Святой Дух.

Собравшимся ученикам внезапно и таинственно, как и всегда в эти сорок дней, явился Господь. Он еще раз сказал, почему необходимо было Ему пострадать и умереть за людей, чтобы великая весть о Спасении дошла до самых далеких стран на земле и до всех народов, ее населяющих. Он призвал апостолов на проповедь, доверяя им завершение Своего дела.

Беседуя с учениками, Господь вывел их из города и направился к Вифании. Наконец они достигли вершины Елеонской горы, находившейся от Иерусалима на расстоянии около километра. Здесь Спаситель остановился и преподал всем благословение. На глазах пораженных апостолов Он стал подниматься на Небо, постепенно отдаляясь от них. Вознесение было продолжительно, так что ученики могли насладиться этим величественным зрелищем. И только, когда Господь был так высоко, что глаз уже с трудом что-то различал, появилось светлое облако и скрыло Его.

Благоговейно смотрели апостолы на последнее чудо Господа на земле. Они напряженно вглядывались в небо, как вдруг внезапно перед ними появились два светлых ангела, которые сказали им: “Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели восходящим Его на небо” (Деян. 1:11). Господь придет так же внезапно и неожиданно и так же явно и торжественно, как уходил. Так же явится Он на облаке и в Своем человеческом облике.

После ангельских слов апостолы с благоговением поклонились вознесшемуся Господу и с великой радостью возвратились в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Святой Дух.

Тропарь Вознесению Господню, глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg