Новости
10 апреля 2018, 00:02

Инструктор, спасавшая детей в "Зимней вишне", осталась без денег и документов

Девушка получила ожоги, но пострадавшей ее так и не признали Екатерина РОМАНОВА

В то воскресенье в ТРЦ «Зимняя вишня» было особенно многолюдно: выходной день, начало каникул, интересные мультфильмы в кинотеатре… Не удивительно, что мамы и папы, бабушки и дедушки привели детей в торгово-развлекательный центр. Многолюдно было и на катке, где работала инструктором Анастасия Симахина.

- День был самый обычный: гости катались на коньках, веселились, - вспоминает Анастасия подробности того дня. – Подошли бабушка с внуком, я им выдала коньки, и вдруг раздался громкий хлопок…

Девушка вышла с ресепшена катка и увидела, как по коридору четвертого этажа распространяется густой едкий дым. От него, идущего черной стеной, убегали люди. Вокруг паника, крики, а дым в считанные секунды заполняет все пространство вокруг.

Все, что осталось от ТРЦФото: Кирилл ЧАЩИН

- Нам регулярно проводили инструктаж: в случае ЧП первыми выводить детей, гостей, потом - проверить, не остался ли кто, и только после этого покидать здание самим, - рассказывает Анастасия. – Поэтому мы с коллегами тут же стали выводить людей…

Анастасия вместе с охранником тоже выводили группу людей, помогали снимать коньки – некоторые гости не только не успели переобуться, но и просто снять коньки. В панике гости не могли сообразить, что делать: кто-то бросился в гардероб за одеждой, кто-то поспешил вместе с инструктором к выходу.. Анастасия кричала: «Какие куртки! Надо убегать!» Но некоторые все-таки возвращались к гардеробу. Девушка успела отдать нескольким гостям одежду и обувь, а потом отвела их к выходу. Сама же – как велит инструкция – вернулась обратно: убедиться, что людей на катке не осталось. Слабый свет фонарика в телефоне уже не мог пробить густую пелену дыма, да и дышать этим было невозможно. Настя повернула обратно и поняла, что идти не может. К ее счастью, рядом оказалась коллега – женщина вытолкнула Анастасию к выходу, и людская толпа буквально вынесла девушку на улицу. Сама Настя этого уже почти не помнит...

К выходу Настю вынесла толпаФото: Кирилл ЧАЩИН

До утра девушка была в реанимации, а потом ее перевели в обычную палату. В течение пяти дней девушку с ожогами носоглотки и отравлением продуктами горения лечили, а потом, когда она почувствовала себя немного лучше, выписали. А уже через пару дней Насте вновь стало плохо.

- Мне тяжело спать: просыпаюсь то от кошмаров, то оттого, что задыхаюсь, да и днем бывают приступы сильного кашля, - признается Анастасия. А потом грустно добавляет: – В поликлинике по месту жительства мне предложили обратиться к психиатрам, видимо, посчитали, что я все это придумала…

В пожаре у Анастасии сгорело все – обувь, документы, деньги, одежда… Единственное, что осталось, – банковская карта и телефон: незадолго до трагедии девушка ходила на обед. Увы, пока она официально не признана пострадавшей: чтобы это сделали, необходимо провести некоторое время в штабе по оказанию помощи пострадавшим, а девушке пока тяжело долго находиться там. Впереди ее ждет процедура восстановления документов, общение со следователем… Единственное, чему сегодня радуется Настя, что вокруг есть неравнодушные люди, которые поддерживают ее. А еще – что гости катка и она сама остались живы.

фото: из личного архива героини публикации

- Героем? Нет, героем я себя точно не чувствую. Это была наша обязанность, мы должны были вывести людей, которые там находились и не знали, куда идти, - просто отвечает девушка. - Героизм – не важно. Главное, чтобы люди, которых вывели, были здоровы. И самой восстановиться…

Напомним, пожар, унесший жизни 64 человек , случился в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на четвертом этаже, где находились детский развлекательный центр, каток, кинотеатр, кафе. Потом огонь распространился по всему зданию. По факту пожара было возбуждено уголовное дело. Семеро человек находятся под стражей .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В горящей «Зимней вишне» пожарные отдавали свои кислородные маски людям

Кого-то вызвали на подмогу по тревоге. Но некоторые оказались по воле судьбы рядом. Да, им по долгу службы положено спасать, но в той страшной трагедии они не щадили свои жизни, рисковали, как никогда, и делали все, чтобы спасти людей из торгового центра «Зимняя вишня». Мы просто даем их бесхитростные рассказы, чтобы стало понятно - пожарные делали все возможное, думая о спасении жизни людей и забывая о своей безопасности. ( подробности )

«Мы бежали туда, где свет»: Дарья Загуменная рассказала про эвакуацию из большого кинозала «Зимней вишни» в Кемерове

В день пожара в Кемерове Дарья Загуменная вместе с мужем и младшим братом были в кинотеатре «Зимней вишни». Они смотрели фильм «Тихоокеанский рубеж 2», который шел в первом, самом большом кинозале, рассчитанном на 256 мест. По словам девушки, на том сеансе практически все места были заняты. С начала фильма прошло чуть больше часа, как вдруг дверь распахнулась. Вбежала женщина и что-то прокричала. Многие не обратили на это внимания и продолжили смотреть фильм. ( подробности )

«Выживший» при пожаре в Кемерово: «Телефон был недоступен, и родные подумали о самом худшем»

В то воскресенье, 25 марта, 17-летний Максим Стукалов ушел из дома за несколько часов до начала пожара. Родные думали, что отправился в "Зимнюю вишню" - Максим часто бывал там с девушкой и приятелями. Ходил в кино, играл в бильярд.

- А в тот день мы с другом пошли в интернет-кафе. Подвальное помещение, связь не ловит, - рассказал парень"Комсомольской правде". - В итоге, когда все случилось, родители стали мне звонить. Гудков нет - конечно, сразу паника. Брат, сестра, моя девушка да и просто знакомые - все безуспешно пытались меня найти. Когда я вышел из кафе, родные уже были в штабе. Меня записали в списки пропавших без вести. ( подробности )

Еще больше материалов по теме: «Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове»

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg