Новости
6 марта 2018, 10:02

Дипломник ГИТИСа ставит спектакль про золото, любовь и революцию

В драмтеатре начались репетиции нового спектакля на большой сцене. На этот раз драматургическим материалом для постановки стала пьеса Юрия Полякова «Золото партии», написанная совсем недавно — в конце 2016 года.

Юрий Михайлович Поляков, знаменитый советский и российский писатель, хорошо известен широкой публике не только своими остросюжетными социально-психологическими романами и повестями о наших современниках — «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Работа над ошибками», «Апофегей», «Грибной царь», «Козленок в молоке», «Небо павших», «Гипсовый трубач» и многими другими, но и пьесами, которые в последние полтора десятилетия широко ставятся на сценах как столичных, так и провинциальных театров. И один из самых популярных спектаклей Пензенского драмтеатра — « Как боги », идущий с неизменным успехом вот уже пятый год, тоже поставлен по пьесе Юрия Полякова.

Новая пьеса Полякова — тоже про наше время. Впрочем, завязка ее происходит буквально за несколько дней до Октябрьской революции, а вот основные события разворачиваются прямо сейчас, в особняке разорившегося банкира Марлена Петровича Барабаша, который вынужден забрать из престижного дома ветеранов своего престарелого отца Петра Лукича — в советские годы крупного партийного руководителя, возглавлявшего область, «равняющуюся трем Франциям». Банкира донимают обманутые вкладчики и бандиты, дети от разных его браков тоже хотят получить свою долю, четвертая жена и дочь от третьего брака готовятся стать матерями, а нанятая для отца молодая сиделка с ученой степенью кандидата наук, скромная красавица Оксана, сама того не желая, завладела сердцами чуть ли не всех окружающих мужчин. Но главный вопрос — где найти деньги, чтобы погасить долги? Спасти многочисленное семейство может только чудо. Впрочем, как всегда в пьесах Полякова, сюжет развивается непредсказуемо, и зрителей ждет много неожиданных поворотов.

Ставит спектакль дипломник Российского института театрального искусства — ГИТИС, пятикурсник Кирилл Заборихин, который завершает обучение в мастерской знаменитого российского режиссера, заслуженного деятеля искусств России, лауреата премии «Золотая маска» Сергея Женовача. Несмотря на молодость (ему еще нет 25), Кирилл уже сделал несколько интересных постановок на российской сцене: в московском театре «Событие» — спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», в Рыбинском драматическом театре — «Чехов. Настоящее» по рассказам «Дама с собачкой» и «Цветы запоздалые», а Тамбовском драматическом завершает работу над комедией Валентина Катаева «Квадратура круга». Пензенским зрителям Кирилл Заборихин уже известен своим режиссерским эскизом по пьесе Арбузова «Мое загляденье» , поставленным с актерами нашего драмтеатра на лаборатории «Забытая советская пьеса» Второго Международного театрального фестиваля «МаскерадЪ» в октябре 2017 года. Тогда эта работа была признана одной из самых удачных, и худрук театра Сергей Казаков пообещал, что даст Кириллу возможность сделать на пензенской сцене полноценный спектакль. Кстати, это — продолжение давней традиции Пензенского драмтеатра, когда для постановки приглашаются студенты-дипломники режиссерских факультетов столичных театральных вузов.

Будущая премьера получит иное, нежели пьеса, название — «Золото. Любовь. Революция» (этот вариант одобрил сам автор). Действующие лица — и это еще одна характерная особенность драматургии Полякова — представляют разнообразные слои российского общества. Роль пенсионера Петра Лукича репетируют «в очередь» заслуженный артист России Василий Конопатин (это, кстати, первая его новая роль за последние четыре года) и заслуженный работник культуры Пензенской области Сергей Дрожжилов ; его сына, банкира Марлена Петровича, сыграет Павел Тачков , сиделку с высшим образованием Оксану Тарасовну Сметанку — Елена Павлова , а переводчика-полиглота Николая Карловича Турусова — также «в очередь» Юрий Землянский и Николай Потапов (они же в другом составе исполнят небольшую, но крайне важную роль сантехника). Кроме того, в спектакле заняты Илья Кочетков (Василий, сын Марлена Петровича от первого брака), Юлия Кузнецова и Наталья Прокошкина (Мария, дочь Марлена от третьего брака; они же в другом составе играют дореволюционную курсистку), Юлия Кузьмина и Марина Матвевнина (четвертая жена Марлена, «Мисс Тамбов» и тоже Мария), Артём Тихомиров (радикальный оппозиционер Веня по кличке «Чегеваров», он же — дореволюционный студент), Николай Шаповалов (водитель-охранник Володя), Александр Стешин (коллектор Иван Иванович Перезверев), Владислав Матюкин (майор ФСБ Волковец) и заслуженная артистка России Галина Репная в роли Жанны Жаковны Пумпянской — эксперта «Фонда помощи злоупотребляющим художникам».

Над сценографией к спектаклю работает главный художник театра Олег Авдонин , а над костюмами — Марина Смельчакова .

Премьера спектакля « Золото. Любовь. Революция » планируется уже в апреле.

Кирилл Заборихин (в центре) и участники эскиза по пьесе А. Арбузова «Мое загляденье»: Юлия Кузнецова, Илья Кочетков, Юлия Кузьмина, Сергей Дрожжилов, Галина Репная. 29 октября 2017 года Фото © Дмитрий Журкин
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg