Новости
15 февраля 2018, 18:02

С заботой о пожилых

Четвёртый день гражданского форума «Инициатива - 2018» прошел сегодня, 15 февраля, в медицинских организациях Пензенской области по теме «Возрастные изменения, деменция, старость». Центральной площадкой в городе Пенза стал Дом культуры и досуга, куда пожилые люди пришли для беседы с врачами и проведения комплексного обследования.

Пожилыми принято считать людей в возрасте 60-65лет и старше. Вслед за пожилым возрастом приходит неизбежная старость. Начало старости определяется возрастом 75 лет и старше. Возраст долгожительства - более 90 лет. Наступление старости всегда сопровождается неизменными физиологическими признаками и психологическими проблемами.

Как отдалить старение? Как найти преимущества настоящего перед прошлым? Как научиться расслабляться и правильно дышать, быть удовлетворенным своей жизнью, а самое главное, не утратить к ней интерес, искать и находить занятие по душе. Ответы на эти вопросы помогала найти ведущий гериатр Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Гринчук.

В ходе акции около 200 пожилых жителей г. Пензы имели возможность измерить артериальное давление, узнать индекс массы тела и уровень глюкозы крови, а также получить консультации врачей - специалистов: терапевта, окулиста и гериатра.

Опрос, проведенный среди участников мероприятия, показал, что женщины более бережно относятся к сохранению своего здоровья, чем мужчины. Так, например, 90% представительниц слабого пола утверждают, что ежедневно делают утреннюю гимнастику. При этом только 65% мужчин имеют адекватный уровень физической нагрузки.

Кроме этого, задавались вопросы, направленные на выявление степени возрастных изменений в состоянии здоровья (астения, деменция и др.). Так, 55% испытывают существенные ограничения в повседневной жизни из-за снижения слуха. 60% опрошенных лиц пожилого возраста имеют затруднения при перемещении по дому и улице, что зачастую приводит к падениям. Обращает на себя внимание такой факт, что 62% женщин и 30% мужчин чувствуют себя подавленными, грустными или встревоженными, что свидетельствует о развитии старческой астении.

Участникам акции было рекомендовано не забывать о необходимости физической активности, сбалансированного питания, богатого витаминами и минералами, учиться быть спокойными, оптимистичными, не загружать себя мрачными мыслями, больше общаться с другими людьми, заставлять свой мозг постоянно работать, изучать новые предметы, развивать мелкую моторику рук (лепить, рисовать, заниматься рукоделием).

Но необходимо помнить, что мышцы и кости с возрастом при травмах восстанавливаются медленнее. Нужно беречь себя, не бравировать и соблюдать технику безопасности. Старение – это всегда отдельная, личная история каждого человека, продолжительность жизни которого и период наступления болезненной старости во многом зависят от образа жизни, а также поддержки родных и близких.

Залогом красивой, здоровой и активной старости являются жизнелюбие и оптимизм.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg