Новости
5 декабря 2017, 10:31

Освящено место рождения Лаврентия Загоскина

Место крещения, по сути – духовного рождения русского землепроходца Л.А. Загоскина отныне обретено и осязаемо. В отличие от места его упокоения в городе Рязани, утраченного безвозвратно. Село Николаевку основал прадед и полный тезка русского морского офицера, путешественника, исследователя Русской Америки – Лаврентий Алексеевич Загоскин (старший). Населенный пункт он назвал в честь сына – Николая Лаврентьевича, а внук – Василий Николаевич – построил здесь храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери, сначала деревянный, потом каменный.

В Николаевке Лаврентий Алексеевич Загоскин (младший) родился и был воспринят от купели под образами Василия Великого, Димитрия Ростовского, Феодоровской Богородицы, иконография которой восходит к имени священномученика Феодора Стратилата – небесного покровителя православного воинства и дома Романовых. Будущий морской офицер с малых лет был осенен ее благодатью.

Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери, хоть и находится в оскверненном состоянии, не был ни разобран, ни взорван. Переживший лихие годы в качестве объекта народного хозяйства, он и сейчас является единственным в Пензенской области культовым сооружением, освященным в честь этой иконы.

– Идея о возведении в алтарной части Феодоровского храма Поклонного креста у нас появилась в 2008 году, когда мы отмечали 200-летие со дня рождения Лаврентия Загоскина, – сообщил руководитель клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ» Александр Шилин. – А сейчас она вызрела, окрепла и, встретив добрых и бескорыстных людей, обрела свое воплощение.

Трехметровый дубовый Поклонный крест с мемориальной доской из черного гранита был установлен 9 ноября, в канун дня поминовения святителя Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского – в его честь освящен левый придел храма. Работы по возведению креста организовал настоятель Введенского храма в микрорайоне Веселовка иерей Сергий Козелков.

24 ноября, в день поминовения преподобного Феодора Студита, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил чин освящения Поклонного креста в честь Феодоровской иконы Божией Матери, великомученика Феодора Стратилата и великомученицы Ирины. По окончании богослужения он поздравил собравшихся священнослужителей и прихожан села Николаевки со столь знаменательным событием и выразил уверенность в том, что Поклонный крест станет центром духовного притяжения местных жителей, их надеждою на грядущее возрождение святыни.

Глава администрации Пензенского района Сергей Николаевич Козин подчеркнул, что территорию храма весной облагородят – очистят от сухостоя и ненужной растительности, засыплют неудобные ямы, уберут строительный мусор.

Александр Шилов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg