Новости
12 октября 2017, 18:07

Специалисты областного центра крови призывают население к добровольному донорству

В четверг, 12 октября 2017 года, в Пензенском областном клиническом центре крови обсуждали важную тему. Специалисты центра констатируют уменьшения количества числа доноров в регионе.

Для сравнения, количество первичных доноров крови за 9 месяцев 2016 года составило более 3638 человек, за этот же период 2017 года – 3401 человек. Уменьшение числа доноров является серьезной проблемой, вследствие которой не полностью может быть удовлетворена потребность области в компонентах крови.

«В последние месяцы мы наблюдаем снижение количества доноров, которые приходят к нам в центр, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Степан Козак. - Хотя, в целом, на протяжении последних лет, количество доноров было стабильным, мы без проблем обеспечивали медицинские учреждения компонентами крови. Потоки доноров зависят от времени года. Ежегодно снижение происходит в летние месяцы в связи с отпусками, в осеннее - зимнее время число доноров увеличивается. Но в этом году мы видим резкое снижение потока доноров как в стационарных условиях, так и на выездах.

По словам специалистов, нехватка крови в регионе в настоящий момент не ощущается, но потребность в её заготовке остается постоянно.

«В центр крови мы приглашаем всех желающих, однако большая потребность обычно во второй положительной группе крови. Если же в хранилище есть переизбыток определенной группы крови, мы просим доноров воздержаться в течение некоторого времени, в силу того, что срок годности и хранения ограничен», - утверждает Степан Степанович.

Врачи отмечают, что для доноров существуют специальные меры социальной поддержки.

«Меры социальной поддержки для «почетных доноров» включают в себя предоставление ежегодного отпуска, ежегодной денежной выплаты, путевок на санаторно-курортное лечение и первоочередное обслуживание в медицинских организациях», - объясняет заведующая отделением комплектования донорских кадров Пензенского областного клинического центра крови Светлана Железнякова.

Для «кадровых» и «резервных» доноров предусмотрены два дополнительных дня отдыха и дифференцированная оплата.

«Суммы выплат в последние годы не изменились, однако доноров все равно стало меньше», - сетует Степан Козак.

«Мы также делали акцент на донорские сессии в некоммерческих организациях. Но в этом году мы наблюдаем все большее нежелание проводить подобные мероприятия. Возможно, что сами доноры не желают приходить, потому что работодатели не предоставляют им положенные дни отдыха по донорской справке», - добавляет Степан Степанович.

«Также, в настоящее время, лица, награжденные знаком «почетного донора России» при достижении необходимого трудового стажа потеряли возможность повысить свой социальный статус и стать ветеранами труда, положение об этом было отменено в 2014 году», - отмечает Светлана Железнякова как одну из причин снижение активности доноров.

Несмотря на то, что в данный момент функционирование центра крови не нарушено, и желание конкретных добровольцев получить статус «почетного донора» показывает хорошие результаты, спад донорства волнует врачей областного центра крови. Специалисты намерены улучшить работу Службы крови и заняться целенаправленной пропагандой добровольного донорства среди населения.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg