Новости
11 октября 2017, 19:52

Белозерцев призвал популяризировать деревянное домостроение

Взяв на вооружение европейский опыт

На базе Пензенского управления строительства встретились Иван Белозерцев и руководители предприятий, которые могут войти в кластер деревянного домостроения.

Перед совещанием гендир «Термодома» Рафик Ибрагимов, который также занимается и производством деревянных малогабаритных домов, показал и как работает его производство, и какую продукцию оно выпускает.

Разговор руководителей предприятий и членов правительства во время демонстрации деревянных изделий был в основном на сугубо технические и производственные темы. Но затем на совещании губернатор коснулся проблем, которые волнуют широкий круг общественности, рассказав, в частности, о российском парадоксе.

Общеизвестно, что наши предки, в основном, все строили из древесины, тогда как предки современных жителей Евросоюза предпочитали строить из камня.

Сегодня европейцы настолько прониклись идеями экологии и энергосбережения, что тоже хотят жить в деревянных домах. В Евросоюзе реализуется проект «Деревянная Европа», согласно которому доля жилья из дерева в общем объеме малоэтажного фонда к 2020 году должна достичь 80%.

Уже сегодня в Финляндии, привел цифры Белозерцев, доля деревянных домов на строительном рынке составляет 40%, в Австрии — 30, в Германии — 20.

Более того, за рубежом существуют технологии, которые делают древесину огнеупорной, позволяют строить из нее многоэтажные дома.

Так, шведские архитекторы разрабатывают проект по строительству в Стокгольме деревянного небоскреба высотой в 34 этажа. Он будет получать энергию от солнечных батарей на крыше. И его строительство выйдет дешевле, чем аналогичное здание из бетона и металла.

Самое большое преимущество деревянных домов в том, что они являются наиболее экологичным, «здоровым» жильем. Россия, как никакая другая страна, богата лесом, при этом, по общему показателю использования древесины в жилищном строительстве занимает одно из последних мест среди европейских стран.

— Гоним «кругляк» за рубеж, вместо того, чтобы разрабатывать его самим, строить самим, извлекая добавочную стоимость! — удивлялся Белозерцев.

А еще, это уже сами участники совещания говорили в кулуарах, у нас даже законодательство устарело — оно запрещает строить дома из дерева выше трех этажей. Да и примыкающая к домам тема мебели. Леса в стране не меряно, а мебель — из опилок, смешанных с клеем!

Белозерцев призвал мотивировать спрос населения на деревянные дома, строить недорогое подобное жилье, при соблюдении всех положенных стандартов качества, например, при строительстве домов для сирот, для молодых семей.

Спрос оживился, экономика потихоньку укрепляется, считает губернатор, ссылаясь на данные местных банков, которые констатируют, что за последние несколько месяцев спрос на ипотечное кредитование выросло в регионе на 35%.

— У нас более двух тысяч организаций в сфере строительства, — сказал Белозерцев. — Мощный ресурс, но он пока разобщен.

Что касается потенциальных участников кластера деревянного домостроения, которые планируется создавать, то их чуть больше 70. Создание кластера позволит на законных условиях продвигать пензенскую продукцию на рынках, помогать по линии местного министерства промышленности, вести переговоры с сетями, в частности, называлась сеть «Леруа Мерлен», о том, чтобы пензенская продукция была на прилавках. В ближайшее время планируется выпуск единого каталога производителей и создание сайта участников кластера.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА Фото: автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg