Новости
16 сентября 2017, 20:10

Защита Белых: не виноватый он, деньги подкинули

У некоторых СМИ, выступающих в защиту бывшего губернатора Кировской области, новая версия: взятки не было, это все провокация спецслужб. Наш обозреватель Николай Варсегов, изучавший дело Никиты Белых, считает это лукавством Николай ВАРСЕГОВ true_kpru @VarsegovN

Разбирательство по взяткам Никиты Белых неприлично затянулось, а потому напомню: бывшего вятского губернатора задержали 24 июня 2016 года с поличным при получении крупной взятки в одном из московских ресторанов.

Поскольку прошло больше года, и память обывательская к тому событию уж ослабла, то теперь обывателю и даже судьям можно «втирать» самые неожиданные версии с арестом Белых, чем и пользуются его сторонники.

Главная версия от защитников экс-губернатора: это была провокация спецслужб. Ничего не подозревающему Никите Юрьевичу специально обученный человек Судгаймер подсунул в ресторане пакет с меченными купюрами, а простак Белых и понятия не имел, что в том пакете.

Дольше – интересней. Только что либеральные СМИ сообщили нам, что у подследственного Белых появилась (непонятно откуда?) «…шестистраничная расшифровка разговора двух человек — Игоря Парфенова и Сергея Смирнова, предположительно сотрудников спецслужб. Из беседы следует, что спецслужбы могли получить команду разобраться в деятельности Белых. Причина – не взятки, а подозрительно низкие налоговые отчисления области в федеральный бюджет. …поэтому оперативная группа прибыла в Киров…».

Разбирательство по взяткам Никиты Белых неприлично затянулосьФото: Михаил ФРОЛОВ true_kpru

Издания благоразумно называют Парфенова и Смирнова «предположительно» сотрудниками спецслужб, уходя тем самым от ответственности за ложную информацию. В то же время не задаются вопросом, а на кой федеральному центру, недовольному показателями области, привлекать к увольнению губернатора этих предположительных? Там, что, не могли бы сами - росчерком пера уволить Никиту Белых, как не справляющегося с обязанностями? Могли. К тому же сокрытие налогов по Кировской области от продажи леса это чистая правда. По словам нынешнего губернатора Вятки Игоря Васильева налогов в Кировской области тырят на полтора миллиарда рублей в год . На что Никита Белых в свою бытность закрывал глаза. Ничего полезного для области он не сделал и потому авторитета среди населения не имел. Когда либералы призвали во всех СМИ людей в Кирове выйти на площадь в защиту арестованного Белых, от населения явился только один человек, да и тот не вятич – приезжая из Коми женщина. Я сам был тому свидетелем. Потому увольнение этого губернатора население только бы приветствовало.

Интересно, что версию о провокации спецслужб высказал на последнем суде и сам Никита Белых. Он якобы полагал наивно, что в переданном ему пакете только бутылка вина, так как у Никиты Юрьевича недавно был день рождения. А тут на тебе!

Главная версия от защитников экс-губернатора: это была провокация спецслужбФото: Михаил ФРОЛОВ true_kpru

В этой связи следует всем напомнить, что на самом первом суде тот же Никита Юрьевич показал – и это пропечатали многие СМИ: он взял деньги от представителя коммерческой компании не как взятку, а для нужд города.

Что тоже смешно, конечно, однако тогда он не утверждал, что понятия не имел о деньгах в пакете.

Неблагородное это дело пинать лежачего. Но обидно, когда тебя держат за дурака и пытаются оболванить подобными вымыслами в расчете на твое скудоумие. Лично я не желаю Никите Юрьевичу долгих лет отсидки, он и так уже получил сполна. А потому бы советовал бывшему губернатору, чтобы он нанял себе более толковых адвокатов, которые бы не сочиняли подобных сказок, тем самым только усугубляя положение подзащитного перед судом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем занимался на посту губернатора попавшийся на взятке в 400 тысяч евро Никита Белых в 2016 году

Несмотря на весь исход уже заведенного уголовного дела в отношении кировского губернатора Никиты Белых, о его делах и поступках на посту жители региона будут еще долго говорить. Чем только он не пытался запомниться на своей должности: и отказывался от кофе, заменяя его чаем, и резко похудел на несколько десятков килограммов. А через месяц планировал быть среди участников финала Кубка России по триатлону. Совсем недавно губернатор все-таки выбил спонсора для продолжения стройки завода «Росплазмы» в Кирове. «Комсомолка» собрала все самые значимые идеи и свершения 2016 года, поддержанные Никитой Белых. ( подробности )

Губернатору Никите Белых предъявлено официальное обвинение

В субботу, 25 июня, представители Следственного комитета России предъявили официальное обвинение губернатору Кировской области Никите Белых в получении взятки в 400 тысяч евро.

- Чиновник лично и через посредника получил эти деньги за покровительство контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», - напомнили в ведомстве. ( подробности )

Взятка Никите Белых в 13 раз превышает его задекларированный доход за 2015 год

Официальных подробностей о том, за что Никита Белых получил взятку в 400 тыс. евро пока нет. В Следственном комитете России, конечно, уточняют, что задержание связано и с АО «Нововятский лыжный комбинат», и с ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», и с махинациями в инвестициях, которые проводились в рамках работы правительства Кировской области (подробности)

Кировчане жалеют семью Никиты Белых, но во взятку верят

В Следственном комитете России в отношении Никиты Белых возбудили уголовное дело по факту получения взятки (ч.6 ст.290 УК РФ). Новость облетела интернет мгновенно. А вот как отреагировали на задержание в регионе, которым управял Белых (подробности)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Только за последние 1,5 года по подозрению в совершении преступлений, связанных с исполнением должностных обязанностей, были задержаны знаковые фигуры: губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, экс-председатель правления госкомпании «РусГидро» Евгений Дод.

губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин,

глава Республики Коми Вячеслав Гайзер,

экс-председатель правления госкомпании «РусГидро» Евгений Дод.

МЕЖДУ ТЕМ

Правоохранители: Белых получил вторую часть взятки, первую ему передали ранее через посредников

В правоохранительных органах рассказали, что губернатор Кировской области Никита Белых получил в пятницу лишь вторую часть взятки. Первый транш ему передали ранее через посредников (подробности)

РЕАКЦИЯ

Депутат Госдумы Александр Хинштейн: «Думаю, что скоро будут еще аресты губернаторов»

Зампред комитета по противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн прокомментировал "Комсомольской правде" задержание губернатора Кировской области Никиты Белых (подробности)

Председатель Национального антикоррупционного комитета о задержании Никиты Белых: "Нужно разрушить коррупцию как бизнес"

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал Радио "Комсомольская правда" задержание в Москве губернатора Кировской области Никиты Белых. Напомним, его взяли с поличным при получении взятки в в 400 тысяч евро (подробности)

В Госдуме назвали «чудовищным» получение взятки кировским губернатором

Заместитель главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов прокомментировал новость о том, что в правоохранительные органы задержали сегодня в одном из ресторанов Москвы губернатора Кировской области Никиту Белых. Чиновника взяли с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро (подробности)

Эксперты о задержании губернатора Белых: «Странно, что брал сам, а не через доверенное лицо»

Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти - о поимке Никиты Белых:

- Если раньше, чтобы скрыть свою аффилированность с тем или иным процессом (попросту говоря, заинтересованность. - Ред.), чиновники довольно часто использовали офшоры. Но, как показала панамская история, даже они не гарантируют безопасность. Возможно, именно с этим связано, что взятка была наличными. Тем более что Белых - это все-таки региональный чиновник. И в этом контексте история с наличными здесь не выглядит странной (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

... И не воровать! Да

Александр ГРИШИН

Вечером четверга губернатор Кировской области Никита Белых написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Завтра в Москве с утра Минфин. Сложное, но нужное совещание. Потом Совет Федерации, Лукойл, инвесторы, моногорода, и аэропорт . Выходные в Кирове тоже будут рабочими. Всем спокойной ночи». И сопроводил эту запись трогательной фотографией президента США Авраама Линкольна с его афоризмом: «Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия» ( подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело Никиты Белых»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg