Новости
14 февраля 2018, 15:03

Что тревожит сельскую глубинку?

На приём к Губернатору в Земетчинском районе пришли в основном жители небольших сёл. Они говорили о традиционных для маленьких населённых пунктов проблемах: разбитые дороги и отсутствие уличного освещения.

Жительница с. Рянза, Галина Абузова, пояснила: «К нам медсестра приезжает 3 раза в неделю. И нам приходится вечерами друг к другу ходить — давление мерить, уколы делать... А освещения уличного нет. Раньше было, а потом его обрезали».

Губернатор сообщил, что с 2017 года в области реализуется программа по восстановлению освещения в населённых пунктах: «Конечно, это только первый шаг. Из-за нехватки средств в местном бюджете не каждый район вступил в эту программу. Но с этого года мы поменяли соотношение вложений, и если раньше из местного бюджета требовалось 70%, то сейчас — 50%».

Иван Белозерцев поручил главе района взять этот вопрос на контроль. В этом году освещение должно появиться во многих сёлах региона. Продолжится и ремонт дорог, о чём также просили сельчане.

Ещё одна актуальная для глубинки проблема — медицинское обеспечение. Два села — Чернояр и Морсово — самые отдалённые от райцентра. А численность населения в них — более шестисот человек.

«Более пяти лет ФАПы там не работают, и получить первую медицинскую помощь невозможно. Скорая помощь до Морсово прибывает через час, а до Чернояра — полтора часа», — пояснила Антонина Жарова из с. Морсово.

Министр здравоохранения Пензенской области, Владимир Стрючков, сообщил: «В 2012-ом году ФАП в селе был, но располагался в здании, принадлежащем лесничеству. Помещение было продано. Село осталось без пункта».

Губернатор поручил Главе района заняться решением этой проблемы, созвать сход граждан, выбрать место под ФАП. Жители сельской глубинки, так же как и население районного центра, должны иметь доступ к получению медицинской помощи.

Подробности читайте на информационном портале ПЕНЗА-ОНЛАЙН!

Новость: Екатерина Сорокина, Ольга Золотарёва 14 февраля 2018

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg